

В основе идеи этого захвата выступила всем известная вакуумная упаковка кофе, которая обладает высокой твердостью. Но стоит только нарушить целостность упаковки, она становится мягкой и податливой. Этот эффект называется фазовым переходом гранулированных материалов при изменении значения внешнего воздействия. По сути новый захват и представляет собой вакуумную упаковку кофе, но вместо жесткой товарной оболочки кофе насыпан внутрь плотной резиновой оболочки, обладающей гибкостью и пластичностью. Вакуум внутри этой оболочки создается за счет вакуумного компрессора, выкачивающего воздух из внутреннего пространства захвата.
Помещая этот манипулятор, находящийся в размягченном состоянии, на любой предмет можно добиться того, что он примет форму этого предмета. После этого из внутреннего пространства захвата откачивается воздух, он твердеет и надежно захватывает предмет, после чего с его помощью можно поднимать, перемещать и удерживать предметы достаточно сложной формы, не нарушая их целостности.

Конечно, кофейную гущу в захватах реальных роботов вряд ли будут использовать, да и резиновая оболочка этого захвата не очень прочна, но это всего лишь демонстрация технологии, которая сможет стать основой для простых адаптивных систем, которые смогут быстро захватывать объекты любой сложности. А замену кофе и резине, я думаю, исследователи и инженеры найдут без проблем.
Материали взяты с сайта: http://www.dailytechinfo.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий